Новости Росаккредитации 2023. Важно

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА ГОД

Правительство утвердило постановление об автоматическом продлении разрешительных документов в 2023 году

26 января 2023

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление (Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. № 63) об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев.

Кроме того, до конца 2023 года продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Например, они могут принимать решения о сокращении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Подписанным документом (Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. № 63) внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 года №353 и Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2022 года №1589.

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. № 63 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589»

23 января 2023

Постановление Правительства РФ от 23 января 2023 г. № 63 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589»

Что произошло в сфере аккредитации за год

29 Декабря 2022, ProКачество

Представители профессионального сообщества обсудили итоги 2022 года, в том числе результаты предпринятых антикризисных мер

Подходящий к концу год оказался богат на вызовы для бизнеса в целом и для отдельных его направлений. Игроки рынка оценки соответствия столкнулись с определенными сложностями, многие из которых удалось преодолеть. О том, какие меры поддержки для аккредитованных лиц были предприняты в этом году и как система аккредитации справлялась с поставленными задачами, рассказали представители Росаккредитации на Международной конференции опорных лабораторий, экспертов по аккредитации и технических экспертов.

Международная конференция опорных лабораторий, экспертов по аккредитации и технических экспертов прошла с 14 по 15 декабря 2022 г. в Москве. Она стала заключительным событием Росаккредитации в этом году после Всероссийского форума аккредитованных лиц, собравшего порядка 15 тыс. отраслевых участников.

Открыл конференцию заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев. Он рассказал о результатах мероприятий в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт»: за 2019-2022 гг. для испытаний продукции по требованиям стран экспорта создана сеть опорных лабораторий в 61 субъекте Российской Федерации. 41 опорная лаборатория получила право использовать знак ILAC MRA в протоколах испытаний.

За четыре года в три тысячи раз выросло количество протоколов испытаний продукции с целью экспорта

Помимо этого, Росаккредитация совместно с Национальным институтом аккредитации Росаккредитации создала цифровую платформу как для проверки квалификации опорных лабораторий, так и для обучения их сотрудников.

В заключение Александр Соловьев отметил, что в текущих экономических условиях ключевой задачей для российского экспорта является смена фокуса на страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Поэтому на 2023 г. Росаккредитацией запланированы мероприятия по переориентации опорных лабораторий и обучению сотрудников для испытаний продукции под требования приоритетных стран.

Начальник Управления правового обеспечения и международного взаимодействия Росаккредитации Михаил Пигалицын рассказал об особенностях разрешительной системы в 2022 году и внесении изменений в нормативные акты. В 2022 году внедрена ускоренная процедура расширения области аккредитации для испытательных лабораторий. Эта мера поддержки действует до 1 сентября 2023 года.

Еще одним важным решением стал перенос сроков подтверждения компетентности аккредитованных лиц. В этом году изменение сроков происходило в два этапа. «В марте вследствие изменения экономической ситуации мы заложили период наступления сроков подтверждения компетенции с 14 марта по 1 сентября, – уточнил Михаил Пигалицын. – В августе – уже с более полной оценкой того, насколько события в мире повлияли на рынок, – мы посчитали возможным увеличить период, в течение которого наступает срок подтверждения компетентности».

Исходя из объявленной частичной мобилизации были проработаны риски в связи с возможным сокращением работников. Так, в сентябре внесли изменения в  17 приложение . Для аккредитованных лиц предусмотрели возможность заключить договор с соискателем на замену сотрудника, действие трудового договора с которым приостановлено,  в течение трех месяцев. «Также мы предусмотрели возможность привлекать к работам новых людей, снизив определенные требования к опыту для работников аккредитованных лиц», – прокомментировал Михаил Пигалицын. Также были предотвращены определенные риски – обозначено, что если сотрудника аккредитованного лица, обладающего необходимой компетенцией для выполнения работ в области аккредитации, мобилизовали , то и осуществлять свою деятельность в этой области аккредитованное лицо не может.  Тем не менее теперь, когда аккредитованные лица не могут найти работников, они в праве сокращать область аккредитации или приостановить ее действие. 

Со стороны руководства Министерства экономического развития РФ и Аппарата Правительства РФ была поставлена задача сократить сроки предоставления государственных услуг. «Ранее срок осуществления процедуры аккредитации составлял 100 рабочих дней, – уточнил Михаил Пигалицын. –  Теперь он снижен до 61 дня .  Фактически же все происходит еще быстрее». Сокращение сроков стало возможным за счет различных решений. Например, за счет проведения мероприятий в  формате ВКС  и отказа от приостановки деятельности аккредитованного лица по результатам  документарной оценки. Теперь аккредитованное лицо, даже если у него выявлены несоответствия, продолжает работу. Но оно должно устранить несоответствия в период проведения выездной проверки. Это значительно сократило сроки, потому что отпала необходимость дополнительно запрашивать документы и проверять их. 

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Максим Залазаев подтвердил, что всеми нововведениями аккредитованные лица активно пользуются. Так, возможностью пройти ускоренную процедуру расширения области аккредитации воспользовались уже более 250 лабораторий. 

Также он добавил, что в марте  постановлением 353  было приостановлено применение постановлений  934  и  936 , однако уже с сентября эти постановления снова заработали. При этом действует  мораторий  на проверки, поэтому сегодня осуществляются проверки только тех лиц, аккредитация которых приостановлена по итогам процедуры подтверждения компетентности. 

«Кроме того, в сентябре была открыта возможность заключать договоры аренды для испытательных лабораторий на срок не менее 11 месяцев, – добавил спикер. – Это также явилось определенной мерой поддержки для испытательных лабораторий».

Генеральный директор  Национального института аккредитации Росаккредитации  Денис Сухецкий отметил, что изменения порядка предоставления государственных услуг внесли изменения в работу экспертного сообщества. «С марта по август было перенесено 630 государственных услуг, и нам приходилось срочно принимать решения, как юридически оформить перенос, как вписаться в сроки. Приостановлено было более 500 государственных услуг». Тем не менее, по словам спикера, переносы и своевременные решения о продлении постановления № 353 выровняли ситуацию. Таким образом, удалось избежать больших нагрузок, скопления большого количества государственных услуг в одном периоде. «Нагрузка на экспертное сообщество до конца 2023 года выглядит спокойной, без перекосов, – отметил Денис Сухецкий. – Это позволит нам выполнить основные цели и задачи развития национальной системы аккредитации».

Приказ Росаккредитации от 14 ноября 2022 г. № 219 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований, установленных пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

14 ноября 2022

Приказ Росаккредитации от 14 ноября 2022 г. № 219 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований, установленных пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

СМ 04.1-1.0008. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий (центров). Версия 01. Ноябрь 2022. Утв. 11.11.22

11 ноября 2022

СМ 04.1-1.0008. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий (центров). Версия 01. Ноябрь 2022. Утв. 11.11.22

Обновлены типовые формы договоров в рамках предоставления экспертными организациями услуг заявителям и аккредитованным лицам

17 Октября 2022

Росаккредитация обновила ранее опубликованные типовые формы договоров, заключаемых между экспертными организациями и заявителями и аккредитованными лицами. Применение типовых форм будет способствовать соблюдению сроков заключения договоров с заявителями, аккредитованными лицами и обеспечению оказания услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ), а также формированию единых подходов в работе экспертных организаций с заявителями и аккредитованными лицами.

Частью 5 статьи 15 Федерального закона № 412-ФЗ установлена обязанность заявителя, аккредитованного лица заключить с экспертной организацией договор на оказание услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственных услуг в соответствии с Федеральным законом № 412-ФЗ.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 14 Федерального закона № 412-ФЗ экспертные организации обязаны, в том числе, заключать договоры с заявителями, аккредитованными лицами не позднее чем в течение десяти рабочих дней со дня направления заявителям, аккредитованным лицам информации о составе экспертной группы.

Обращаем внимание, что для оперативного обмена информацией допускается подписание договоров электронной подписью и обмен документами между организациями посредством автоматизированных информационных систем конфиденциального обмена юридически значимыми электронными документами.

Типовые формы договоров:

Аккредитация/расширение области аккредитации (2 этапа, АКК-РОА). Скачать

Аккредитация/расширение обрасти аккредитации (2 этапа, БРОА). Скачать

Подтверждение компетентности (ПК 1). Скачать

Подтверждение компетентности, документарная (ПК 1, документарная). Скачать

Подтверждение компетентности, изменение места осуществления деятельности (ПКИМОД). Скачать

Подтверждение компетентности, расширение области аккредитации (ПКР). Скачать

Подтверждение компетентности, расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности (ПКРИМОД). Скачать

Расширение области аккредитации (РОА). Скачать

Устранение несоответствий (УН). Скачать

Внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

15 Сентября 2022

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589, вступившим в силу с 14 сентября 2022 г., внесены изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (далее – Изменения).

В соответствии с Изменениями сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон № 412-ФЗ), наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 до 1 января 2024 г., переносятся на 9 месяцев для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и на 6 месяцев для иных аккредитованных лиц. При этом указанный перенос возможен только однократно.

Обращаем внимание, что указанная норма не распространяется на срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, который был перенесен в соответствии с Особенностями осуществления аккредитации в национальной системе, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353, до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589.

До 1 марта 2023 г. также для испытательных лабораторий (центров), органов инспекции и лиц, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, аккредитованных (аккредитуемых) в национальной системе аккредитации после 1 января 2021 г., допускается приобретение права владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин, указанными в критериях аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 707 (далее – Критерии аккредитации), на срок менее одного года, но не менее 11 месяцев.

Обращаем внимание, что в указанном случае аккредитованные (аккредитуемые) в национальной системе аккредитации лица обязаны представлять в Службу документы и сведения, подтверждающие продление права владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин на срок не менее 11 месяцев не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения срока действия права владения и пользования.

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2022 г. № 1589 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353»

12 сентября 2022

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2022 г. № 1589 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353»

Отсутствие анкеты самообследования – наиболее частая причина возврата заявления

09 сентября 2022

Одной из распространенных ошибок при направлении заявлений является отсутствие анкеты самообследования заявителя, аккредитованного лица. Напоминаем, что с 1 сентября 2022 г. требование о предоставлении этого документа является строго обязательным.

Заявителям и аккредитованным лицам рекомендуем уделить особое внимание полноте (комплектности) прилагаемых к заявлению документов.

Заявления, оформленные с нарушением обязательных требований, возвращаются заявителю без рассмотрения.

Об обязательном предоставлении с 1 сентября анкеты самообследования заявителями, аккредитованными лицами

01 сентября 2022

С 1 сентября 2022 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050* при подаче заявления об аккредитации, расширении области аккредитации, подтверждении компетентности предусмотрено обязательное предоставление анкеты самообследования заявителя, аккредитованного лица (далее – анкета самообследования).

В анкете самообследования заявителем, аккредитованным лицом указывается соответствие его документов и сведений критериям аккредитации, национальным стандартам Российской Федерации, межгосударственным стандартам, документам международных организаций в области аккредитации, руководствам по аккредитации, требованиям, установленным схемой аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствующей сфере деятельности, иным документам, предусмотренным соответствующей формой анкеты самообследования.

При оформлении заявления на предоставление государственной услуги анкета самообследования загружается в раздел «Прилагаемые документы» в строку «Иные документы».

Заполненную и подписанную анкету самообследования необходимо прикладывать к заявлениям об аккредитации, расширении области аккредитации и подтверждении компетентности для всех типов заявителей, аккредитованных лиц.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050 «О порядке осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, расширения области аккредитации, порядке внесения изменений в сведения ‎об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, порядке рассмотрения заявления аккредитованного лица ‎о прекращении деятельности в области аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, порядке проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица»

Приказ Росаккредитации от 1 июля 2022 г. № 108 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы анкеты самообследования, представляемой аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) в целях прохождения ускоренной процедуры расширения области аккредитации

Анкета самообследования соответствия испытательной или калибровочной лаборатории требованиям критериев аккредитации

Новости взяты с сайта Росаккредитации

Читать полностью на сайте Росаккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА ГОД

Другие материалы:

Об аккредитации. Что такое аккредитация?

Преимущества аккредитованной испытательной лаборатории. В чем смысл аккредитации для лаборатории?

Порядок аккредитации в Росаккредитации. Порядок аккредитации, подтверждения компетентности, расширения области аккредитации ИЛ

Особенности аккредитации и процедуры подтверждения компетентности в 2022 г. в связи с COVID-19