Сокращение области аккредитации, внесение изменений в сведения реестра, прекращение действия аккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

1. СОКРАЩЕНИЕ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ

Для начала осуществления административной процедуры по сокращению области аккредитации необходимо подать заявление установленной по форме к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

Административная процедура по сокращению области аккредитации включает следующие административные действия:

  • прием и регистрация, проверка соблюдения требований к оформлению заявления, наличия в заявлении недостоверной или искаженной информации.
  • принятие решения в соответствии с частью 9 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ (срок 10 рабочих дней со дня представления аккредитованным лицом заявления о сокращении области аккредитации).

Обращаем внимание, что если заявление о сокращении области аккредитации представлено аккредитованным лицом в период прохождения им процедуры подтверждения компетентности, решение о сокращении области аккредитации принимается национальным органом по аккредитации в течение десяти рабочих дней со дня принятия им решения по результатам процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

  • вручение аккредитованному лицу либо направление копии приказа Росаккредитации о сокращении области аккредитации аккредитованного лица или отказ в сокращении области аккредитации.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ заявления о сокращении области аккредитации необходимо подавать в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

В этой связи заявления на предоставление государственных услуг по сокращению области аккредитации, предоставленные непосредственно (оформленные на бумажных носителях) либо направленные заказным почтовым отправлением, будут возвращаться направившим их лицам без рассмотрения.

Подача заявлений на предоставление государственных услуг в электронной форме осуществляется через обновленные личные кабинеты  ФГИС Росаккредитации.

Доступ к модернизированным компонентам ФГИС Росаккредитации для заявлений о сокращении области аккредитации осуществляется из личных кабинетов аккредитованных лиц (http://10.250.74.17).

Заявление на предоставление государственной услуги должно быть подписано руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным лицом, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает от его имени.

При подписании заявления электронной подписью осуществляется автоматическая проверка соответствия следующих сведений:

  • данные авторизованного пользователя сервиса, осуществляющего подписание;
  • данные лица, указанного в качестве подписанта в электронной форме заявления;
  • данные о владельце электронной подписи, указанные в сертификате электронной подписи.

О типичных юридических ошибках аккредитованных лиц при подаче заявления о сокращении области аккредитации

2. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ

Заявителями на предоставление государственной услуги в части внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, могут быть аккредитованные лица (их правопреемники), действие аккредитации которых не прекращено и не заканчивается в сроки, установленные законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, в период предоставления государственной услуги.

Для начала осуществления административной процедуры по внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц (в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения; изменения наименования юридического лица, места его нахождения или адреса места его нахождения, адреса места осуществления им деятельности в области аккредитации (в случае переименования географического объекта, переименования улицы, площади или иной территории, изменения нумерации дома), имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность; в случае исправления технической ошибки) необходимо подать заявление установленной по форме к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

Административная процедура по внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц не может превышать 20 рабочих дней с момента получения заявления и включает следующие административные действия:

а) прием и регистрация, проверка соблюдения требований к оформлению заявления.

б) подготовка, подписание приказа о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

в) внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, и направление заявителю уведомления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 21 Федеральный закон № 412-ФЗ  в случае реорганизации аккредитованного лица в форме преобразования, слияния или присоединения в национальный орган по аккредитации с заявлением о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в Реестре, обращается правопреемник аккредитованного лица (не позднее десяти рабочих дней со дня внесения соответствующих сведений в единый государственный реестр юридических лиц).

Также информируем, что пользователям ФГИС Росаккредитации, работающим в системе как руководитель аккредитованного лица или руководитель юридического лица, предоставлены права на внесение следующих сведений об аккредитованном лице в реестре аккредитованных лиц (далее — Реестр):

  • фамилия, имя и отчество (если имеется) руководителя юридического лица;
  • должность руководителя юридического лица;
  • номер телефона руководителя юридического лица;
  • прочие номера телефонов юридического лица;
  • номер факса юридического лица;
  • адрес электронной почты юридического лица;
  • фамилия, имя и отчество (если имеется) должностного лица аккредитованного лица, осуществляющего руководство его деятельностью по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений в соответствующей области аккредитации; 
  • номер телефона руководителя аккредитованного лица;
  • прочие номера телефонов аккредитованного лица;
  • номер факса аккредитованного лица;
  • адрес электронной почты аккредитованного лица.

Указанные сведения вносятся в Реестр аккредитованными лицами самостоятельно без обращения в Федеральную службу по аккредитации.

Заявление о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц

Блок-схема административной процедуры по внесению изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц

3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ АККРЕДИТАЦИИ

Для начала осуществления административной процедуры по прекращению действия аккредитации необходимо подать заявление установленной по форме к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288.

Административная процедура по прекращению действия аккредитации не может превышать 10 рабочих дней с момента получения заявления и включает следующие административные действия:

а) прием и регистрация, проверка соблюдения требований к оформлению заявления.

б) подготовка, подписание приказа о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

в) внесение изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, и направление заявителю уведомления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц (срок 3 рабочих дня со дня подписания приказа о прекращении действия аккредитации).

Заявление о прекращении действия аккредитации

Блок-схема административной процедуры по прекращению аккредитации

Информация с сайта Росаккредитации

Читать на сайте Росаккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ