Преимущества аккредитации для лаборатории

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

Признание технической компетентности

Аккредитация лабораторий, или официальное признание их компетентности, это удобное средство выбора заказчиками надёжных испытательных, измерительных и калибровочных услуг. Для подтверждения этого признания лаборатории регулярно переоцениваются органом по аккредитации в целях гарантии их постоянного соответствия требованиям и контроля уровня их деятельности. В промежутках между переаттестациями от лаборатории требуется участие в релевантных программах проверки квалификации с целью дополнительной демонстрации её компетентности.
Свои отчёты по испытаниям и калибровкам аккредитованные лаборатории обычно выпускают с символом или знаком признания органа по аккредитации – свидетельство аккредитации этой лаборатории. Клиентам целесообразно предварительно ознакомиться
в лаборатории, на какие конкретно виды испытаний или измерений, диапазоны и неопределённости она аккредитована. Эта информация приведена в области аккредитации лаборатории, подтверждённой органом по аккредитации, что также облегчает поиск заказчиками соответствующей лаборатории или службы испытаний.

Преимущества маркетинга

Аккредитация – эффективный инструмент маркетинга для испытательных, калибровочных и измерительных организаций, а также паспорт для представления предложений подрядчикам, ищущим лаборатории, аттестованные независимыми организациями.
Аккредитация лабораторий – надежный индикатор технической компетентности, высоко ценимый на национальном и международном уровнях. Многие отрасли обычно требуют от поставщиков аккредитованные услуги по испытаниям.
В отличие от сертификации по стандарту ИСО 9001 при аккредитации используются специально разработанные критерии и процедуры, гарантирующие точные и надёжные данные, предоставляемые такими лабораториями или службами контроля заказчикам.
Многие органы по аккредитации публикуют также перечни аккредитованных ими лабораторий с детальной информацией об их потенциале и контактных лицах. Это – другой способ рекламы услуг аккредитованных лаборатории для потенциальных клиентов.
Наконец, посредством системы международных соглашений аккредитованные лаборатории приобретают международную форму признания, которая облегчает приемлемость их данных за рубежом.. Это снижает затраты производителей и экспортёров, испытывающих свои изделия или материалы в таких лабораториях, за счёт снижения или устранения необходимости повторных испытаний в другой стране.

Эталон эффективности

Аккредитация помогает лабораториям самим оценивать правильность и уровень качества своей работы и сохранять уровень своей компетентности. Многие лаборатории работают изолированно от аналогичных по сфере деятельности, и редко, если когда-либо, получают независимую техническую оценку уровня своей эффективности. Регулярная переоценка органом по аккредитации состоит в проверке всех аспектов действий лаборатории в последовательности выработки ею точных и надежных данных. По окончании каждого обследования определяются и обсуждаются меры коррекции и предоставляется детальный отчёт. При необходимости, орган по аккредитации проводит мониторинг выполнения корректирующих мероприятий.
В дополнение к услугам коммерческих лабораторий, производственные организации могут использовать аккредитацию в качестве гарантии достоверности испытаний своих изделий своими собственными лабораториями.

Выбор между аккредитацией лаборатории и сертификацией по стандарту исо 9001

При лабораторной аккредитации используются специально разработанные критерии и процедуры для определения технической компетентности. Проводится всесторонняя экспертная оценка всех факторов, влияющих на выработку калибровочных или испытательных данных, на основе международных стандартов ИСО/МЭК 17025 или ИСО 15189, используемых для оценки лабораторий во всем мире. Этот стандарт используется органами по аккредитации для оценки следующих факторов:

  • технической компетентности персонала
  • обоснованности и приемлемости методов испытаний
  • тропности измерений и калибровок к национальным эталонам
  • исправности, калибровки и обслуживания испытательного оборудования
  • окружающей среды испытаний
  • отбора, обработки и транспортировки испытуемых образцов
  • обеспечения качества испытательных и калибровочных данных

Аккредитация лабораторий стремится заверить Вас или Ваших клиентов в том, что данные по испытаниям или калибровкам такой лаборатории точны и надежны.
Стандарт ИСО 9001 широко используется в производственных и обслуживающих организациях для оценки систем управления качеством их собственной продукции и услуг. Сертификация системы управления качеством организации по стандарту ИСО 9001 проводится в целях определения её соответствия этому стандарту, но такая сертификация не связана с подтверждением технической компетентности лаборатории.

Международное признание вашей лаборатории

Многие страны мира имеют одну или несколько организаций по аккредитации своих лабораторий. Большинство этих органов по аккредитации приняли в своих странах стандарт ИСО/МЭК 17025 в качестве основы при аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий и ИСО 15189 для медицинских лабораторий. Это обеспечивает единый подход при определении компетентности лабораторий. Это побуждает лаборатории использовать также, где это возможно, международно признанные процедуры испытаний и измерений.
Такой единый подход позволяет странам заключать соглашения, основанные на взаимной оценке и признании систем аккредитации друг друга. Эти международные соглашения, называемые договоренностями о взаимном признании (MRAs), являются ключевыми для обеспечения возможности взаимного признания этими странами данных по испытаниям и калибровкам. На деле каждый участник такого MRA признает лаборатории, аккредитованные своим партнером, как аккредитованные им самим.
Более 40 органов по аккредитации лабораторий подписали многостороннее соглашение о признании, названное Соглашением ИЛАК, которое способствует признанию данных в подписавших его странах. Информация по Соглашению ИЛАК и список стран подписантов – на сайте ИЛАК в www.ilac.org.
Эта развивающаяся система международных MRAs позволяет аккредитованным лабораториям обрести международное признание и способствует признанию данных, сопровождающих экспортируемые товары, на внешних рынках. Это существенно снижает затраты как изготовителя так и импортера, поскольку при этом уменьшается или устраняется потребность в повторных испытаниях изделий в другой стране.

Где мне найти дополнительную информацию?

Для получения дополнительной информации по аккредитации Вы можете обратиться к членам ILAС в Вашей стране. Чтобы выяснить, есть ли в Вашей стране орган по аккредитации лабораторий, посетите соответствующий раздел сайта Международной Кооперации по Аккредитации Лабораторий (ILAC) в www.ilac.org Accreditation Cooperation ИЛАК – главный международный орган по аккредитации лабораторий. Члены ИЛАК – органы по аккредитации и их филиалы во всём мире. ИЛАК развивает методы и процедуры аккредитации лабораторий в целях содействия торговле, способствует развитию систем аккредитации и признанию компетентных испытательных и калибровочных организаций во всём мире. Для достижения этих целей ИЛАК активно сотрудничает с другими релевантными международными организациями. ИЛАК публикует также пособия по вопросам аккредитации, испытаний, содействия торговле и аналогичным видам деятельности. Вебсайт ИЛАК в www.ilac.org содержит детальную информацию по аккредитации лабораторий, а также о членах этой кооперации по всему миру.

По материалам ИЛАК Скачать буклет Сайт ИЛАК

Сайт Росаккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ