Почему органам власти и регулирования выгодно использовать аккредитованную лабораторию?

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

Правительственные и регулирующие органы должны постоянно принимать решения в области:

  • Охраны здоровья и благосостояния потребителей и всего населения
  • Защиты окружающей среды
  • Разработки новых регламентов и требований
  • Оценки соответствия регламентам и законодательным требованиям
  • Выделения технических и финансовых ресурсов

Для принятия решений органы власти и регулирования должны доверять информации лабораторий, а этому может способствовать использование аккредитованной лаборатории.
Если лаборатория аккредитована признанным органом по аккредитации, то это означает, что она достигла предписанного уровня технической компетентности в проведении определенных видов испытаний, измерений и калибровок. В результате – гарантия того, что лаборатория способна вырабатывать точны прослеживаемые и воспроизводимые данные в качестве основы для принятия правительственных решений.

Выгода от использования аккредитованной лаборатории состоит в следующем:

  • Доверие к данным, используемым в ключевых исследованиях и принятии решений
  • Меньше неопределённости при принятии решений, влияющих на охрану здоровья населения и защиту окружающей среды
  • Общественное признание аккредитации в качестве знака одобрения компетентности
  • Устранение избыточных проверок и повышение эффективности процесса оценки (что может сократить затраты)

При использовании аккредитованной лаборатории повышается доверие к тому, что:

  • Принятые решения основаны на сопоставимых данных
  • Закупленные у поставщиков изделия безопасны и надёжны
  • Минимизированы затраты средств и потери времени, связанные с повторными испытаниями и отбором образцов
  • Ошибки, влияющие на соответствие регламентам, незначительны.

Аккредитация лабораторий стимулирует также рост торговли и экономики. При определении компетентности лаборатории её аккредитация основана на едином подходе, принятом многими странами мира. Используемые повсеместно методы испытаний и измерений – основа того, что данные, выработанные аккредитованной лабораторией, будут содействовать экспорту товаров на внешнем рынке. Это приведёт к уменьшению затрат, росту экспорта и импорта при снижении или устранении необходимости в повторных испытаниях в другой стране.

Как осуществляется аккредитация лаборатории?

Для оценки технической компетентности своих лабораторий многие страны мира теперь полагаются на процесс, называемый аккредитацией лабораторий. Процесс аккредитации, в основном, выполняется в пределах страны одним или более органами по аккредитации. Эти органы ответственны за аккредитацию национальных лабораторий своих стран. Некоторые развивающиеся страны, в которых еще не сформированы органы по аккредитации, могут направить свои лаборатории пройти аккредитацию в сформированной системе в другой стране. Узнать, существует ли в Вашей стране орган по аккредитации лабораторий, можно, обратившись в национальный орган по стандартам или министерство промышленности или технологии. Если у Вас есть доступ в Интернет, посетите сайт Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ИЛАК) на www.ilac.org и обратитесь к разделу с опубликованным перечнем органов по аккредитации. Данный сайт также содержит базы данных по аккредитованным лабораториям в определенных странах.

Чем отличается аккредитация от сертификации по стандарту ИСО 9001? Сертификация

  • свидетельство наличия в лаборатории системы управления качеством, но не свидетельство её технической компетентности. Аккредитация – это следующий шаг с использованием специальных критериев и процедур для определения технической компетентности.

Вот как работает аккредитация. Технические эксперты проводят тщательное обследование лабораторных методов и оборудования, влияющих на выработку испытательныых или калибровочных данных. Критерии оценки основаны на международных стандартах: ИСО/МЭК 17025 или ИСО 15189 для медицинских лабораторий — стандартов, которые используются для аккредитации лабораторий во всём мире. Аккредитованные лаборатории регулярно переоцениваются для поддержания высокого уровня их компетентности. Представители правительственных органов, по их выбору, могут принимать участие в проводимых оценках. Лабораториям также рекомендуется участвовать в регулярных программах проверки квалификации для демонстрации своей компетентности.

Как мне найти аккредитованную лабораторию?

Протоколы испытаний или отчеты о калибровке аккредитованных лабораторий обычно помечаются каким-либо логотипом или знаком признания, подтверждающим их аккредитацию. Для этого запросите у лаборатории перечень конкретных испытаний, калибровок или измерений, на которые она аккредитована. Обычно он приводится в Области аккредитации лаборатории. Органы по аккредитации многих стран издают перечни или указатели аккредитованных ими лабораторий с включением данных об их контактных лицах и испытательных возможностях. Орган по аккредитации может помочь Вам в выборе аккредитованной лаборатории, способной выполнить требуемые Вами испытания или калибровки. Для поиска органа по аккредитации лабораторий в Вашей стране запросите Ваш национальный орган по стандартизации или министерство промышленности или технологий. Если у Вас есть доступ в Интернет, посетите веб-сайт Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ИЛАК) в www.ilac.org и используйте его указатели органов по аккредитации, а также перечни аккредитованных лабораторий в некоторых странах.

Что важно знать при выборе лаборатории?

При выборе испытательной, калибровочной или измерительной лаборатории убедитесь в том, что она сможет обеспечить Вас точными и надежными результатами. Техническая компетентность лаборатории зависит от ряда факторов, включая:

  • Квалификацию, подготовку и опыт персонала
  • Исправное оборудование – откалиброванное и обслуживаемое должным образом
  • Соответствующие процедуры обеспечения качества
  • Надлежащие методы отбора образцов
  • Приемлемые и узаконенные процедуры и методы испытаний
  • Прослеживаемость измерений к национальным эталонам
  • Точные процедуры регистрации и отчётности
  • Подходящие средства испытаний

По материалам ИЛАК Скачать буклет Сайт ИЛАК

Сайт Росаккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ