Новости по аккредитации 2015. Важно

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА 2019-2020 гг.

Вниманию аккредитованных лиц! Росаккредитация подготовила разъяснения о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, совмещенной с расширением области аккредитации или изменением места (мест) осуществления деятельности

16.04.2015

При подаче заявления и прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, совмещенной с расширением области аккредитации или изменением места (мест) осуществления деятельности аккредитованного лица необходимо исходить из следующего:

  1. Процедура оказания государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации или изменением места (мест) осуществления деятельности аккредитованного лица урегулирована статьей 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон об аккредитации), которой не предусмотрена возможность приостановления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица в процессе ее оказания. Таким образом, срок предоставления данной государственной услуги составляет 90 либо 65 рабочих дней (согласно пунктам 6 и 7 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № 519).
  2. В случае, если при проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованное лицо расширяет область аккредитации, результаты документарной и выездной экспертиз в части расширения области аккредитации отражаются в акте экспертизы по итогам подтверждения компетентности аккредитованного лица таким образом, чтобы сведения о результатах указанных экспертиз и сделанных на их основе выводах были зафиксированы отдельно в части расширения области аккредитации и отдельно в части подтверждения компетентности аккредитованного лица. Таким образом, оформляется единый акт экспертизы, содержащий в себе вышеуказанные разделы.
  3. В случае предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица, совмещенной с изменением места (мест) осуществления деятельности аккредитованного лица, результаты  отражаются в акте экспертизы, формируемом по итогам подтверждения компетентности аккредитованного лица.
  4. Принятие решения по результатам подтверждения компетентности аккредитованного лица осуществляется в соответствии с частью 19 статьи 24 Закона об аккредитации, по результатам расширения области аккредитации – в соответствии с частью 28 статьи 17 Закона об аккредитации.

Таким образом, в соответствии с частью 19 статьи 24 Закона об аккредитации может быть принято одно из следующих решений:

1) о подтверждении компетентности аккредитованного лица и внесении соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц в случае установления соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации;

2) о приостановлении действия аккредитации в отношении всей области аккредитации или определенной части области аккредитации и направлении перечня несоответствий критериям аккредитации с указанием срока их устранения аккредитованному лицу в случае, если факт устранения выявленных несоответствий аккредитованного лица критериям аккредитации может быть установлен только при осуществлении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц в форме выездной проверки;

3) о направлении перечня несоответствий аккредитованного лица критериям аккредитации с указанием срока их устранения аккредитованному лицу в случае, если факт устранения выявленных несоответствий аккредитованного лица критериям аккредитации может быть установлен при осуществлении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц в форме документарной проверки.

Одновременно в части, касающейся расширения области аккредитации, решение принимается в соответствии с частью 28 статьи 17 Закона об аккредитации:

1) об аккредитации заявителя (в случае соответствия заявителя критериям аккредитации);

2) об отказе в аккредитации (в случае, если факт устранения выявленных несоответствий заявителя критериям аккредитации может быть установлен только при проведении повторной выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации);

3) о приостановлении осуществления аккредитации (в случае, если факт устранения выявленных несоответствий заявителя критериям аккредитации может быть установлен национальным органом по аккредитации по результатам проверки представленных заявителем документов и (или) сведений).

Данный подход одобрен на совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева.

Разъяснения о требованиях к образованию работников испытательных лабораторий

31.12.2014

Вниманию участников системы аккредитации!

Росаккредитация дала разъяснения о требованиях к образованию работников испытательных лабораторий.

О требованиях к образованию работников испытательных лабораторий

Внимание! Росаккредитация сообщает о необходимости внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, при изменении места осуществления деятельности

03.09.2015

Уважаемые аккредитованные лица!

Доводим до Вашего сведения, что в рамках осуществляемого Росаккредитацией федерального государственного контроля участились случаи выявления фактов отсутствия аккредитованных лиц по месту осуществления деятельности, указанному в реестре аккредитованных лиц.

Одним из способов устранения указанного нарушения является получение государственной услуги, предусматривающей внесение изменений в сведения реестра аккредитованных лиц в связи с изменением места или мест осуществления деятельности. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Федеральный закон №412-ФЗ) аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности без внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц. Соответственно, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц, в части изменения места или мест осуществления деятельности, осуществляется после прохождения аккредитованным лицом выездной оценки соответствия критериям аккредитации. При этом отмечаем, что установленный законодательством предельный срок оказания такой государственной услуги превышает срок устранения выявленного нарушения, определяемый в предписании по результатам мероприятий по контролю с учетом требований частей 2 и 6 статьи 23 Федерального закона №412-ФЗ.

Обращаем внимание, что аккредитованные лица, которые самостоятельно,  до выявления Росаккредитацией факта отсутствия по месту осуществления деятельности, не обратились с заявлением на  оказание соответствующей государственной услуги, принимают на себя риски, связанные с неисполнением выданного предписания об устранении нарушений в установленный срок. В случае неисполнения предписания к аккредитованным лицам применяются меры ответственности согласно законодательству Российской Федерации.

Росаккредитация подготовила разъяснения о сведениях, предоставляемых в связи с изменением состава работников аккредитованного лица.

20.08.2015

Указанные разъяснения приведены ниже, а также в рубрике «Вопрос-ответ».

Сведения о каких работниках предоставляются в Росаккредитацию в связи с изменением состава работников аккредитованного лица?

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации,  порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329, аккредитованным лицам необходимо предоставлять в Федеральную службу по аккредитации сведения об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации и работающих в аккредитованном лице по основному месту работы и совместительству, в том числе о переходе работника на основное место работы в аккредитованное лицо, если до этого он работал в данном аккредитованном лице по совместительству, и наоборот.

Новости взяты с сайта Росаккредитации

Читать полностью на сайте Росаккредитации

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА 2019-2020 гг.