Курсы повышении квалификации, обучение и семинары для специалистов и сотрудников испытательной лаборатории (центра)

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА 2019-2020 гг.

Курсы повышении квалификации, обучение и семинары для специалистов и сотрудников испытательной лаборатории (центра). 

Одна из главных задач испытательной лаборатории — обеспечение достоверности и объективности результатов измерений. В случае, если испытательной лаборатории необходима аккредитация или прохождение процедуры подтверждения компетентности в Росаккредитации, встаёт вопрос обучение специалистов испытательной лаборатории: подготовки и переподготовки квалифицированных кадров – руководителя лаборатории, менеджера по качеству, лаборантов и т.д. В этом случае, сотрудникам испытательной лаборатории необходимо пройти курсы повышение квалификации с последующим получением удостоверения о повышении квалификации установленного (государственного) образца.
Все сотрудники испытательной лаборатории, непосредственно занимающиеся испытаниями, обязаны иметь соответствующее профильное образование. Если профильное образование у сотрудника лаборатории отсутствует, то выполнять свои обязанности, в рамках испытаний, он не может. Таким образом, чтобы специалист испытательной лаборатории соответствовал всем пунктам критериев аккредитации, необходимо получить дополнительное профессиональное образование.
Обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов испытательных лабораторий включает в себя изучение теоретических и практических материалов, руководящих документов, разбор примеров реализации типовых задач внутри испытательной лаборатории и т.д.
Всем ли работникам испытательной лаборатории необходимо проходить обучение, курсы повышения квалификации, участвовать в семинарах? Обращаем Ваше вникание на то, что в момент прохождения процедуры аккредитации или процедуры подтверждения компетентности, эксперты Росаккредитации оценивают профессиональные навыки и образование работников. Эта оценка входит в типовую программу, как аккредитации, так и процедуры подтверждения компетентности. Именно такой программой руководствуются эксперты Росаккредитации при проведении экспертизы испытательной лаборатории.
Также, обращаем Ваше внимание на соответствующий пункт критериев аккредитации — пункт 19 приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326, касаемо профильного образования работника испытательной лаборатории:

19. Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;

опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет;

Однако, тот же самый пункт 19 приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326 даёт четкие разъяснения, что делать, если у сотрудника испытательной лаборатории стаж в заявленной обрасти аккредитации менее трёх лет:

Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации (за исключением лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи и выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах).

В целом, основная часть требований, предъявляемых к испытательной лаборатории и к специалистам испытательной лаборатории, указана в приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326:
— критерии аккредитации лабораторий, пункты 17-23 приказа,
— перечень документов, подтверждающих соответствие лаборатории критериям аккредитации, пункт 24 приказа,
а также в других нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность по аккредитации в национальной системе аккредитации.

Программ повышения квалификации для специалистов испытательных лабораторий существует довольно много.

Программа 1. Курсы повышения квалификации (обучение) для специалистов испытательной лаборатории. Общая программа, предназначенная для руководителей и сотрудников испытательной лаборатории. Программа затрагивает общие вопросы аккредитации в национальной системе аккредитации. Также, программа касается разработки и поддержания функционирования системы менеджмента качества в испытательной лаборатории. В целом, такая программа поднимает довольно много тем и имеет своей целью более эффективную и компетентную работу всех сотрудников испытательной лаборатории, что, в конечном счёте, приводит к более качественной подготовке испытательной лаборатории к прохождению процедуры аккредитации и/или к прохождению процедуры подтверждения компетентности.

Программа 2. Менеджер по качеству испытательной лаборатории. Такая программа позволит изучить систему менеджмента качества, которую необходимо применять в испытательной лаборатории, разработать СМК для испытательной лаборатории и грамотно внедрить систему менеджмента качества с учётом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
В программе присутствуют следующие темы:
— менеджер по качеству в испытательной лаборатории, права и обязанности,
— система менеджмента качества в испытательной лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019,
— система управления качеством результатов измерений в испытательной лаборатории,
— внутрилабораторный контроль качества,
— оценка неопределённости измерений в лаборатории,
— организация, внедрение и управление эффективной системой менеджмента качества в испытательной лаборатории,
— внутренний аудит в испытательной лаборатории,
— управление документацией в испытательной лаборатории.

Программа 3. Курсы повышения квалификации (обучение) для специалистов испытательных лабораторий. Тема: “Актуальная документация по подготовке испытательных лабораторий к аккредитации и проведению процедуры подтверждения компетентности”. Программа составлена с целью получения слушателями актуальной информации о национальной системе аккредитации, критериях аккредитации испытательной лаборатории, проведении внутреннего аудита системы качества, организации внутрилабораторного контроля.
В программе присутствуют следующие основные разделы:
Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ.
Критерии аккредитации лаборатории в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326.
Изменения в нормативном законодательстве в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 г. №262-ФЗ. Новый порядок заполнения документов, подаваемых на аккредитацию, новые критерии аккредитации для испытательной лаборатории, подготовка к аккредитации в 2019 г.
Организация эффективной работы испытательной лаборатории.
Требования к компетентности испытательной лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Внутренний контроль качества результатов измерений и внутренние проверки в аккредитованных лабораториях в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725.
Аккредитация испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации. Подготовка лаборатории к прохождению процедуры подтверждения компетентности в Росаккредитации. Прохождение процедуры подтверждения компетентности в испытательной лаборатории.
Отбор проб (образцов) для проведения лабораторных исследований (испытаний). Подготовка оборудования, методики измерений, прослеживаемость в аккредитованных лабораториях. Отбор проб воды, нефти и нефтепродуктов с целью проведения испытаний в испытательной лаборатории.

Для кого предназначена такая программа? Для руководителей и специалистов испытательных лабораторий, для специалистов аттестованных лабораторий, специалистов в области проведения количественных химических анализов в испытательных лабораториях, менеджеров по качеству. Курсы повышения квалификации проводятся с целью обучения специалистов аккредитованных и желающих пройти процедуру аккредитации лабораторий на соответствие требованиям Федерального закона от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ, приказов Минэкономразвития России от 30.05.2014 г. № 326, от 23.05.2014 г. № 288, от 30.05.2014 г. № 329 и др. в редакции приказов Минэкономразвития России от 07.09.2016 г. № 570, от 29.11.2016 г. № 764, Федерального закона от 29.07.2018 г. № 262-ФЗ и др., ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 5725 и др., в том числе с учётом изменений требований в руководящих документах в 2018-2019 годах.
Слушатели получают подробные комментарии и разъяснения изменений в законодательстве в 2019 г. в части аккредитации испытательной лаборатории: новые требования к испытательной лаборатории в соответствии с новыми критериями аккредитации, новые требования к области аккредитации, новые требования к порядку подачи документов в Росаккредитацию и т.д.

Для получения дополнительной информации о программах, условиях обучения и повышения квалификации руководителей, работников и менеджеров по качеству испытательных лабораторий свяжитесь с нами по телефону или с помощью онлайн-заявки.

Спасибо

БЛИЖАЙШИЕ  КУРСЫ

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ НА 2019-2020 гг.